KIMIA
SENYAWA ESTER ATAU ASAM ALKANOAT
1. Rumus
Umum
Ester
merupakan senyawa turunan asam alkanoat,
dengan mengganti gugus hidroksil (-OH) dengan gugus –OR1. Sehingga senyawa alkil
alkanoat mempunyai
rumus umum: R-COOR1
R dan R1
merupakan gugus alkil, bisa sama atau
tidak. Contoh:
1)
CH3–COO–CH3 R = R1 yaitu CH3
2)
CH3–CH2–COO–CH3
2. Tata
Nama
Untuk
memberi nama senyawa ester,
disesuaikan dengan nama asam alkanoat asalnya, dan kata asam
diganti dengan kata dari nama gugus alkailnya.
Rumus
Struktur
|
Nama
IUPAC
|
CH3–COOCH3
CH3–COOCH2CH3
CH3-CH2-COO-CH2-CH3
CH3-CH2-COO-CH2CH2CH3
|
Metil
Etanoat
Etil
etanoat
Etil Propionate
Propil
Propionate
|
3. Sifat
– Sifat Alkil Alkanoat
Senyawa–senyawa
ester antara lain mempunyai
sifat-sifat sebagai berikut :
1) Pada
umumnya mempunyai bau yang harum,
menyerupai bau buah-buahan.
2)
Senyawa ester pada umumnya sedikit larut
dalam air
3) Ester lebih mudah menguap disbanding asam atau alkohol pembentuknya.
4) Ester
merupakan senyawa karbon yang netral
5) Ester dapat mengalami reaksi
hidrolisis.
Contoh :
R–COOR1
+ H2O -----------> R–COOH + R1–OH
ester as. alkanoat alkohol
6) Ester dapat direduksi dengan
H2 dengan katalisator Ni dan dihasilkan dua buah senyawa
alkohol. Contoh :
R–C OOR1
+ 2 H2 → R–CH2–OH + R1–OH
ester alkohol alcohol
7) Ester
khususnya minyak atau lemak bereaksi dengan
basa membentuk
garam (sabun) dan
gliserol.
Reaksi ini dikenal dengan reaksi safonifikasi / penyabunan.
4.
Kegunaan Ester
Ester
banyak digunakan dalam kehidupan
sehari-hari antara lain:
1) Amil
asetat banyak digunakan sebagai pelarut untuk damar
2)
Esterifikasi etilen glikol dengan asam bensen 1.4 dikarboksilat menghasilkan polyester yang digunakan
sebagai bahan
pembuat kain.
3)
Karena baunya yang sedap maka ester banyak digunakan sebagai esen pada makanan antara lain:
Tabel
CONTOH AROMA SENYAWA ESTER
Rumus Struktur
|
Jenis Ester
|
Aroma
|
CH3COOC5H11
C4H9COOC5H11
C3H1COOC5H11
C3H7COOC4H9
C3H7COOC3H7
|
Amil Asetat
Amil Valerat
Amil Butirat
Butil Butirat
Propil Butirat
|
Pisang
Apel
Jambu
Nanas
Mangga
|
n-pentil
asetat Pisang
isopentil
asetat Buah pir
n-oksil
asetat Jeruk
manis
metil butirat Apel
etil
butirat Nanas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar